Profil

SMP Negeri 2 Rembang beralamat di Jalan P. Sudirman No. 127, desa Kabongan Lor, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang relatif bisa dijangkau dari segala arah dengan menggunakan banyak alat transportasi, dari kondisi tersebut maka SMP Negeri 2 Rembang memiliki kekuatan, kelemahan, dan sekaligus peluang.

Kekuatan SMP Negeri 2 Rembang adalah sebagai berikut :

1. Terletak di daerah yang agak jauh dari pusat keramaian sehingga nyaman untuk belajar,
  2. Jumlah guru sebanyak 52 orang sehingga memadai untuk membimbing 26 rombongan belajar,
  3. Kualifikasi lulusan S1 adalah 90 %,
  4. Kualifikasi lulusan S2 adalah 10 %
  5. Tenaga administrasi 10 orang,
  6. Pustakawan 1 orang,
  7. Penjaga sekolah 2 orang,
  8. Ruang laboratorium IPA 2 ruang (lab. IPA Fisika dan Biologi),
  9. Ruang multimedia/komputer 4 ruang,
  10. Ruang kesenian 3 ruang,
  11. Lapangan olahraga : bola basket, tenis lapangan, bola voli, sepak bola,
  12. Ruang Perpustakaan nyaman, yang menyediakan buku penunjang pembelajaran dan referensi lainnya,
  13. Musholla yang bersih dan nyaman,
  14. Ruang BK 1 ruang,
  15. Ruang UKS 1 ruang,
  16. Ruang Pramuka 1 ruang,
  17. Ruang OSIS 1 ruang,
  18. Tempat parkir siswa,
  19. Kamar mandi/WC sebanyak 20 kamar,
  20. Aula 3 ruang, 2 ruang aula kecil untuk pertemuan berskala s.d. 100 peserta, dan 1 aula besar yang mampu menampung lebih dari 400 peserta,
  21. Jumlah peserta didik sebanyak 826 siswa, yang terdiri dari:

No.

381

445

826

Kelemahan SMP Negeri 2 Rembang yang perlu mendapat perhatian dan ditindaklanjuti adalah : perlunya peningkatan kualitas SDM dalam bentuk pendidikan dan pelatihan mata pelajaran.

Peluang SMP Negeri 2 Rembang yang perlu mendapat perhatian dan ditindaklanjuti adalah :

1. Perhatian Pemda cukup memadai,
  2. Masyarakat sekitar memberi dukungan dalam upaya meningkatkan kedisplinan, keamanan, dan ketertiban sekolah,
  3. Terdapat adanya forum MGMP/BK Kluster dan MKKS,
  4. Suasana lingkungan sekolah yang bersih, sehat, asri, dan nyaman yang relatif kondusif dan nyaman bagi peserta didik,
  5. Orang tua/ wali siswa yang aspiratif terhadap kebijakan-kebijakan sekolah,
  6. Dukungan dan kerjasama alumni untuk memajukan sekolah,

Memperhatikan dari kondisi geografis sekolah, kekuatan sekolah, kelemahan serta peluang sekolah, maka SMP Negeri 2 Rembang memiliki harapan besar untuk mencapai tujuan pendidikannya dengan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program pengembangan sekolah yang dikelola secara matang dan bertanggungjawab.

Berdasarkan analisis kondisi sekolah tersebut SMP Negeri 2 Rembang menyusun Pengembangan Kurikulum 2013 untuk memberi kesempatan pada peserta didik agar :

1. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memahami dan menghayati serta mengamalkan ajaran agamanya masing-masing,
  2. Meningkatkan pengembangan keragaman potensi, minat dan bakat, serta kecerdasan intelektual, emosional, spiritual dan kinestetik secara optimal sesuai dengan tingkat perkembangannya,
  3. Mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi,
  4. Meningkatkan potensi fisik dan membudayakan sportifitas serta kesadaran hidup sehat dengan menerapkan pola hidup PBLHS,
  5. Meningkatkan kepekaan, kemampuan mengekspresikan dan mengapresiasi keindahan dan keseimbangan hidup bermasyarakat, berguna untuk orang lain,
  6. Membangun menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan,
  7. Memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan peradaban dunia.